выносливость астронавтов

Медики выявили причину снижения выносливости астронавтов на орбите

Интересная новость: Медики выявили причину снижения выносливости астронавтов на орбите

Выносливость астронавтов на орбите становится, как у людей пожилого возраста. И при длительном пребывании на МКС может снижаться на 30-50%.

Медики утверждают, что выносливость астронавтов на МКС снижается из-за низкой способности кровеносных клеток и сосудов доставлять кислород в мускулы (по данным газеты «Journal of Applied Physiology»).

По словам ученого из университета штата Канзас в Манхэттане (США) Карла Аде, такое падение уровня выносливости человека очень вредно для здоровья. Он уверен, что причина такого состояния не связана с работой сердца (как предполагалось ранее), а именно – с нарушением процесса работы в капиллярах.

Изучение изменений состояния здоровья и работы иммунной системы человека и животных постоянно интересует ученых со всего мира. Российским и американским медикам удалось выявить причину ухудшения зрения на орбите (2015 г.). Оказывается, это происходит из-за того, что некоторые клеточные механизмы, которые отвечают за сужение или расширение сосудов в глазу, в космосе перестают функционировать.

Стали известны причины падений и потери равновесия на Луне у астронавтов программы «Аполон»  (2015 г.). Это происходит из-за того, что ухудшается нормальная работа артерий и вен. Из-за этого в мозг не поступает необходимое количество кислорода.

Причиной ухудшения интеллектуальных способностей астронавтов на Марсе является разрушительное действие космических лучей на их мозг. И если долго находиться в невесомости, то может округлиться сердце не только у людей, но и у животных (2016 г.).

Ученый Карл Аде вместе с коллегами из Центра космических полетов НАСА им. Годдарда исследовали состояние здоровья 14 астронавтов до и после пребывания в течение шести месяцев на борту МКС. С помощью специальных тестов было произведено полное обследование астронавтов. Проверялась их физическая активность (сила, выносливость и др.), эффективность работы организма (по количеству вдыхаемого и выдыхаемого кислорода). Уделялось внимание и способности тела к выделению определенного количества энергии и доли кислорода в артериях и венах (сравнивалась концентрация гемоглобина до и после экспедиции – поступления крови в мускулы).

Ученые выяснили, что на орбите намного хуже поступает кислород к мускулам и другим органам. И причина этому – ухудшение работы небольших сосудов, из-за чего выносливость астронавтов сократилась на 30-50%, а пиковая мощность тела – почти на 15%.

По словам Карла Аде капилляры «забыли», как происходит нормальный обмен газами между мускулами и клетками других органов и кровью. И отметил, что похожее состояние наблюдается у людей пожилого возраста. Возможно, астронавтам будут предложены специальные упражнения или лекарства для нормальной работы сосудов на орбите. Ученый подчеркнул, что при выяснении причины ухудшения работы сосудов в космосе, появится возможность помочь пожилым людям с проблемным сердцем и сосудами.