Джиной Хаспел

ЦРУ опубликовало меморандум, связанный с Джиной Хаспел, узнали СМИ

Интересная новость: ЦРУ опубликовало меморандум, связанный с Джиной Хаспел, узнали СМИ

Информационное издание Politico сообщает о том, что ЦРУ был опубликован дисциплинарный меморандум, который связан с обвинениями в уничтожении видеозаписей пыток во время допросов Джиной Хаспел, являющейся кандидатом на пост директора ведомства. Накануне американский лидер предложил на место директора Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Джину Хаспел. Теперь сенат США должен рассмотреть ее кандидатуру на данный пост.

Стоит отметить, что Джина Хаспел может стать первой женщиной, которая возглавит данное ведомство. Некоторые американские правозащитные организации призвали сенаторов всесторонне изучить прошлое кандидатуры главы ЦРУ. По данным информационного издания, в меморандуме от имени занимавшего на тот момент пост директора разведывательного ведомства Майкла Моррела сообщается, что Хаспел «действовала надлежащим образом» относительно уничтожения видеозаписей.По словам Моррела, именно Хаспел по указанию ее бывшего руководителя Хосе Родригеса уничтожила более 90 кассет с видеозаписями допросов. Как уточняет издание, данный факт является поводом для беспокойства сенаторов США в связи с назначением Хаспел на пост главы разведывательного управления.

Уточним, что всю свою карьеру Джина Хаспел посвятила секретной службе, и большая часть ее биографии засекречена, однако СМИ известно, что она работает в системе ЦРУ с 1985 года. В 2002 году она возглавила секретную тюрьму ЦРУ «Глаз кошки» в Таиланде, где содержались члены запрещенной в РФ террористической группировки А«ль-Каида». Правозащитным организациям США впоследствии стало известно, что одного из заключенных, Абу Зубайду, лишали сна и применяли к нему незаконные пытки. Заключенного перевозили из одной тюрьмы в другую и подвергали «особым методам допроса», что он лишился одного глаза. Зубайду пытали и в тюрьме, которой руководила Хаспел, однако до сих пор неизвестно присутствовали ли она на таких допросах. В 2005 году видеозаписи допросов были уничтожены. Проводилось уголовное расследование, однако никаких обвинений никому не предъявили. После Таиланда Хаспел сменила несколько должностей и была назначена начальником штаба руководителя Контртеррористического центра ЦРУ (CIA Counterterrorism Center).

В 2013 году была назначена руководителем Национальной секретной службы (National Clandestine Service — NCS). Впоследствии своей должности она лишилась из-за критики в ее адрес, связанной с ее прошлым и пытками заключенных в таиландской тюрьме. В 2017 году президент США назначил Хаспел заместителем Майкла Помпео, чем вызвал бурю негодования среди членов Демократической партии, а через год объявил, что она может стать первой женщиной на посту директора ЦРУ.

До информации о том, что Хаспел может возглавить ЦРУ в распоряжение американских средств массовой информации попал проект документа, в котором говорилось, что администрация Трампа собирается рассмотреть возможность возрождения «секретных тюрем» за пределами США, которые были официально закрыто ЦРУ в 2009 году. Сразу после объявления о том, что Хаспел может возглавить ведомство данная информация была воспринята как сигнал того, что американский президент планирует снова открыть тюрьмы.