серию терактов

В Армении предотвратили серию терактов

Интересная новость: В Армении предотвратили серию терактов

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что службе национальной безопасности Армении удалось предотвратить серию терактов на территорию республики. На официальном сайте службы уточняется, что двое граждан страны, которые создали преступное сообщество, планировали устроить серию взрывов с помощью установки в ряде мест общественного значения 100-150 самодельных дистанционно управляемых взрывных устройств.

Стоит отметить, что в ходе расследования было установлено, что данные лица связаны с оппозиционером Жирайром Сефиляном, который в настоящее время осужден, и группой «Сасна црер» (захватившей в 2016 году здание патрульно-постовой службы в Ереване). Предполагается, что теракты планировались на площади Свободы, в столичном ТЦ, под автотранспортом и мостами, а также на других путях коммуникаций. Также преступники намеривались заложить самодельные взрывные устройства близ жилых домов для создания атмосферы страха и незаконного давления на органы государственной власти. Уточняется, что организаторы преступного сообщества самостоятельно изготовили и успели испытать взрывное устройство, а также предприняли попытку завербовать нескольких сообщников.

В ходе спецоперации сотрудники СНБ страны провели 19 обысков в квартирах и машинах отдельных лиц. Были обнаружены и изъяты пороховые заряды, электронные детонаторы, фитили и другие элементы самодельных взрывных устройств. Организаторы и сообщники преступного сообщества задержаны.
В настоящий момент возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. В частности, создание преступного сообщества или участие в нем, подготовка террористических актов организованной группой лиц, незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, изготовление оружия организованной группой. Задержанным лицам может грозить до 15 лет лишения свободы.

Тем временем число задержанных в Ереване демонстрантов, которые уже несколько дней подряд протестуют против избрания премьером Сержа Саргсяна, достигло 84 человек, сообщили в пресс-службе полиции страны. Напомним, что акции протестов проходят по всей стране с 13 апреля.  Серж Саргсян, который был назначен на должность премьер-министра, призвал лидера оппозиции Никола Пашиняна начать политический диалог, с тем чтобы избежать необратимых потерь.