СБУ

СБУ утверждает, что задержала работавшего на Россию «шпиона»

Интересная новость: СБУ утверждает, что задержала работавшего на Россию «шпиона»

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что СБУ Украины задержала сотрудника одного из стратегических предприятий Минобороны страны, которого якобы завербовали российские спецслужбы. Сообщается, что задержанный передавал российской стороне секретную информацию в сфере обороны. В СБУ уточнили, что уроженец РФ, полковник запаса ВС Украины в 2017 году, когда приехал в Россию навестить родственников, был якобы завербован кадровым сотрудником российской военной разведки. Предполагается, что бывший украинский военный за денежное вознаграждение осуществлял сбор данных, чтобы впоследствии передать информацию российскому куратору.

В ходе расследования выяснилось, что спецслужбы РФ интересовала информация относительно выполнения государственных оборонных заказов и разработок новейших авиационных систем обнаружения беспилотных летательных аппаратов, используемых во время проведения военной операции на востоке Украины. Кроме того, по данным СБУ, задержанный пытался приобрести беспилотный летательный аппарат украинского производства, чтобы передать его РФ для осуществления воздушной разведки.

Также было установлено, что в дальнейшем задержанный планировал выехать в РФ и получить там гражданство. При этом отмечается, что в России он уже получил вид на жительство и оформил необходимые документы для получения пенсии на российской территории. В заявлении СБУ говорится, что сотрудник стратегического предприятия был задержан на рабочем месте. В ходе обысков были изъяты материалы, которые в полной мере подтверждают его противоправную деятельность. В настоящий момент подозреваемый находится под стражей.

Возбуждено уголовное дело по статье «государственная измена». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Напомним, в начале апреля сотрудники СБУ задержали в пункте пропуска «Чаплынка» на границе с Крымом депутата городского совета крымской Евпатории, которого обвиняют в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».