Кабуле

Число погибших при взрыве в Кабуле увеличилось до 57

Интересная новость: Число погибших при взрыве в Кабуле увеличилось до 57

Телеканал 1TV со ссылкой на минздрав Афганистана сообщает о том, что число погибших в результате взрыва в Кабуле выросло до 57 человек, еще 119 получили ранения различной степени тяжести. Напомним, что взрыв произошел рядом с центром для регистрации избирателей и центром выдачи документов, удостоверяющих личность, на западе Афганистана в воскресенье утром. По данным местных властей, взрывное устройство было приведено в действие террористом — смертником. Ответственность за врыв взяла на себя террористическая группировка ИГ.

Стоит отметить, что еще один взрыв прогремел в центре регистрации избирателей в воскресенье в провинции Баглан на северо-востоке Афганистана. Погибли семь местных жителей, еще 10 человек были доставлены в больницу с различными ранениями. До настоящего времени ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил теракт у центра регистрации избирателей в Кабуле. В частности, Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает Афганистан в борьбе с терроризмом и за демократию.

Заметим, что на октябрь 2018 года запланированы совмещенные выборы в парламент и окружные советы Афганистана. С 14 апреля по всей стране проходит регистрация избирателей. На фоне подготовительной работы к парламентским выборам уже произошел ряд инцидентом. Так, в среду боевики радикального движения «Талибан» похитили трех сотрудников избирательной комиссии. Инцидент произошел в провинции Гур. Ранее президент Ашраф Гани предложил движению «Талибан» вернуться в мирный процесс в качестве политического движения и принять участие в выборах.

Талибы отклонили данное предложение и заявили, что для них приоритетом остается борьба против иностранного военного присутствия в стране. По их мнению, в настоящий момент все политические и военные решения в Афганистане принимаются  иностранцами, поэтому шанс быть избранными во властные органы имеют лишь те, кого уже избрали Белый дом и Пентагон. Радикальное движение призвало граждан бойкотировать предстоящие выборы.