В Армении спикер парламента встретится с задержанными депутатами

спикер парламента

Интересная новость: В Армении спикер парламента встретится с задержанными депутатами

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление начальника управления по связям с общественностью и средствами информации законодательного органа сообщает о том, что спикер парламента Армении Ара Баблоян намерен провести встречу с оппозиционными депутатами, которые в настоящее время задержаны.

Стоит отметить, что накануне спикер парламента вернулся в Ереван из зарубежной поездки. На своей официальной странице Facebook Ара Баблоян написал, что встретится с депутатами НС Сасуном Микаеляном, Араратом Мирзояном и Николом Пашиняном для того, чтобы призвать коллег провести «в нормальной обстановке реальные переговоры с реальной повесткой». Накануне в Ереване прошло очередное шествие сторонников оппозиции, которые несколько дней подряд протестуют против избрания на пост премьера бывшего президента страны Сержа Саргсяна. Чтобы успокоить участников акции, сотрудникам правопорядка пришлось применить спецсредства.

До шествия состоялись переговоры между лидером оппозиции Николом Пашиняном и Саргсяном, которые продлились три минуты и закончились безрезультатно. Новоизбранный премьер-министра назвал действия оппозиционера шантажом и рекомендовал ему вернуться в правовое поле. Позднее полиции удалось разогнать митинг, а его организаторы были задержаны.

Несмотря на изоляцию руководителей акции, митингующие продолжали протесты. Тысячи людей собрались у одного из полицейских отделений, где, как предполагалось, содержится Пашинян, а затем двинулись на площадь Республики. Уточним, что митинги, шествия и столкновения с полицией проходят и в других городах Армении, однако власти заверяют что ситуация полностью под контролем.

После вчерашних столкновений в социальной сети Facebook начался флешмоб по отказу от государственных наград и званий. Многие деятели культуры в знак протеста против ареста патриотов страны и лидеров справедливого всенародного движения отказываются от госнаград. Так, известный актер Мкртыч Арзуманян отказался от почетного звания Заслуженного артиста Армении. Арзуманян заявил, что недопустимо применять силы против безоружного и мирного народа. Его примеру последовал продюсер и руководитель музыкального центра Cadence Music Ника Бабаян, который отказался от звания Заслуженного деятеля культуры страны.