мигрантов

В Греции прошли столкновения мигрантов и полиции

Интересная новость: В Греции прошли столкновения мигрантов и полиции

Афинское информационное агентство новостей АМНА сообщает о том, что всю ночь продолжались столкновения ультраправых, мигрантов и представителей правопорядка на центральной площади Сапфо в городе Митилини на греческом острове Лесбос. Только ближе к утро полиции удалось освободить площадь от мигрантов, уточняет агентство. Напомним, беженцы и мигранты, большинство из которых — афганцы, требуют от правительства улучшить условия жизни и перевезти их на материк и в европейские страны.

Вчера примерно 200 молодых людей, в основном ультраправые, напали на мигрантов. Молодые люди заявили, что с прибытием на остров мигрантов стало невозможно жить. В ход против приезжих шли петарды, осветительные морские ракеты, камни и бутылки. За беженцев и мигрантов вступились левые и анархистские группировки, а также группы солидарности.

Чтобы пресечь беспорядки, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Где-то в пять утра представители правопорядка подогнали автобусы к площади и силой в течение 10 минут загнали в них мигрантов и беженцев, а затем вывезли в лагерь Мориа. Люди до последнего сопротивлялись и  отказывались покидать площадь. По предварительным данным, которые публикуют местные СМИ, в результате действий полиции пострадали 35 человек. Ранее мэр Лесбоса Спирос Галинос заявил, что правительство Греции не предпринимает никаких действий, чтобы улучшить жизнь мигрантов и беженцев. Помимо этого мэр уточнил, что в последние месяцы поток мигрантов из Турции только увеличивается.

По данным статистики, ежедневно на Лесбос прибывают десятки и сотни человек. Все центры по приему беженцев и мигрантов переполнены.  По словам мэра, на сегодняшний день на острове находится порядка 10 тысяч человек, которые запросили убежище, при том, что в городе всего 27 тысяч жителей. Несмотря на действующее соглашение между ЕС и Турцией по беженцам, их число с каждым днем растет. Обстановка нагнетается из-за постоянных выяснений отношений между различными этническими группами беженцев. Свою лепту также вносят и  праворадикальные группировки местных жителей, которые пытаются заявить о себе, отметил мэр.