Посол США в Армении похвалил Саргсяна за решение уйти в отставку

отставку

Интересная новость: Посол США в Армении похвалил Саргсяна за решение уйти в отставку

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что посол США в Армении Ричард Милз похвалил бывшего премьера республики Саргсяна за решение уйти в отставку после массовых акций протестов и выразил готовность работать с исполняющим обязанности главы правительства. Напомним, что вчера новоизбранный премьер Армении решил подать в отставку из-за продолжающихся по всей республике акций против избрания его премьером. В своем обращении он признал, что в сложившейся ситуации есть несколько решений, однако для себя он видит единственный выход — это уйти в отставку. На посту премьер-министра Армении Серж Саргсян проработал всего шесть дней.

В опубликованном заявлении он признал свои ошибки и правоту лидера оппозиции Никола Пашиняна, которого вчера освободили из-под стражи. Также на свободу вышли депутаты-оппозиционеры из партии «Гражданский договор» Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян. По словам депутата, после задержания его в условиях полной секретности вывезли за город и держали в изоляции в одном из отделов полиции, однако вскоре к нему в камеру стали приходить один за другим высшие государственные чины Армении, которые предлагали разные варианты выхода из сложившейся ситуации. Так, сначала лидеру оппозиции предложили, чтобы Серж Саргсян подал в отставку в октябре, а затем поступило предложение, чтобы новоизбранный премьер подал в отставку через месяц, однако Пашинян настоятельно рекомендовал премьеру покинуть свой пост в течение двух часов, что он и сделал.

Уже после отставки премьера все жители Армении праздновали свою победу. Многие собрались на площади в самом центре Еревана, а некоторые группами праздновали в разных уголках страны. Та же картина наблюдалась и в областях: люди высыпали на улицы и просто праздновали. Армянские социальные сети пестрят цветными постами и добрыми пожеланиями — армяне из разных городов и даже стран поздравляют друг друга с отставкой Сержа Саргсяна. Президент Армении Армен Саркисян назвал решение экс-премьера мудрым шагом, которым Саргсян «исключил столкновения и распахнул двери перед решением кризиса».