Скрипаля

Москва недовольна ответами Лондона по «делу Скрипаля»

Интересная новость: Москва недовольна ответами Лондона по «делу Скрипаля»

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на официальное заявление постоянного представительства России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщает о том, что Москву не устраивают ответы британских властей на вопросы по ситуации вокруг отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В российской дипмиссии уточнили, что понадобится время для более детального анализа, однако первое впечатление — власти Великобритании не дали ответов на самые важные вопросы, которые были направлены по делу в Солсбери. Напомним о том, что российская сторона направила запрос в Лондон 13 апреля и настояла на срочном ответе не позднее 17-го числа. Великобритания ответила в 10-дневный срок.

Ранее премьер-министра Австралии Малкольм Тернбулл сообщил, что обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом совместные меры Запада в связи с инцидентов в Солсбери. В частности, Тернбулл заявил журналистам, что Австралия солидарна с народом Великобритании после отравления Скрипалей. Также премьер уточнил, что обсудил с генсеком НАТО совместный ответ на этот акт и решение выслать российских дипломатов. Уточним, что ранее США, а также некоторые страны ЕС приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с событиями 4 марта. Лондон до сих пор настаивает на том, что к отравлению бывшего разведчика и его дочери причастно российское государства. Москва категорически отрицает все обвинения.

Сергей Викторович Скрипаль – военный разведчик, до 1999 года сотрудник ГРУ, полковник Вооруженных Сил РФ. В 2006 году стало известно, что Скрипаль завербован спецслужбами Великобритании. Его осудили за измену родине и шпионаж, а также лишили воинского звания. В 2010 году был помилован. По данным российских спецслужб, Скрипаль даже после своей отставки продолжал работать на Британию, а нужную информацию он получал через бывших сослуживцев. По информации некоторых СМИ, ему удалось передать свыше 20 тысяч совершенно секретных документов, чем нанес значительный ущерб безопасности и обороноспособности России.