Пранкер, лгавший о «сотнях погибших» в Кемерово, стал спикером «Миротворца»

спикером

Интересная новость: Пранкер, лгавший о «сотнях погибших» в Кемерово, стал спикером «Миротворца»

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что украинский пранкер Никита Кувиков (также известен в сети как Евгений Вольнов), который в социальных сетях распространил фейк о «сотнях погибших» при пожаре в торгом центре в Кемерово, назначен официальным спикером сайта «Миротворец». В обязанности спикера информационного ресурса будет входить «разъяснение людям роли и назначения «Миротворца», популяризация использования информации, которая накопилась в его базах данных, в различных сферах деятельности». В сообщении ресурса говорится, что спикер обещает при исполнении своих обязанностей «не ругаться матом».

Стоит отметить, что сайт «Миротворец» известен своими скандальными публикациями, содержащими данные журналистов, ополченцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР и других граждан, которых называет «изменниками родины». На сайте также есть «черный список», куда попадают иностранцы, посетившие Крым. Уточним, вся информация собирается нелегальным путем (хакинг, фишинг) и средствами разведки по открытым источникам и опубликованную без согласия тех лиц, чьи данные опубликованы, и которых авторы называют сепаратистами или или «агентами Кремля».

Несмотря на то, что интернет-ресурс неоднократно попадал во многие скандалы, он оставался открытым и никаких судебных действий к его создателям не применялось. Только в 2016 году, когда на сайте были опубликованы персональные данные мировых журналистов, общественность высказалась за запрет публикаций, однако до сих пор интернет-ресурс находится в открытом доступе. Несмотря на обращение уполномоченного по правам человека Украины Валерии Лутковской в СБУ с запросом о наказании лиц, которые причастны к публикации персональных данных и блокировании ресурса, в ответ советник министра МВД пригрозил ей отставкой и заявил, что работа интернет — ресурса  сайта «чрезвычайно важна для национальной безопасности Украины». Позднее СБ Украины было распространено заявление о том, что в деятельности сайта нет нарушений украинского законодательства. Уточним, что на Евгения Вольнова в России заведено уголовное дело.щ