Никарагуа

В Никарагуа два полицейских погибли в ходе протестов

Интересная новость: В Никарагуа два полицейских погибли в ходе протестов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на официальное заявление  Нацполиции Никарагуа сообщает о  121 пострадавшем и двух убитых в ходе недавних массовых протестов. Агентство уточняет, что эти данные были направлены полицией никарагуанскому кардиналу Леопольдо Бренесу, который был приглашен президентом Даниэлем Ортегой в качестве посредника для переговоров с протестующими. Напомним, протесты в Никарагуа начались 18 апреля из-за реформы, которая предусматривает увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды социального страхования.

По данным местных властей, в результате столкновений протестующих с сотрудниками правопорядка за несколько дней погибли 30 человек. Точных данных о числе погибших нет, однако вчера были найдены тела еще двух погибших, которые ранее считались пропавшими без вести. Среди погибших — журналист Анхель Эдуардо Гаона, директор издания Meridiano, который освещал манифестации. Мужчина скончался от огнестрельного ранения в голову.

Стоит отметить, что в связи с многочисленными акциями протестов, а также гибелью людей президент Никарагуа подписал указ об отмене реформы социального обеспечения. Заметим, что в соответствии с новой реформой все работающие граждане должны были отдавать 7 % заработка в фонд социального страхования. Ранее было 6,25 %. Помимо этого власти намеривались дополнительно взимать 5 % с пенсий на покрытие медицинских расходов.
Несмотря на то, что реформа была отменена указом президента, в некоторых городах прошли демонстрации против правительства Даниэля Ортеги. В отличие от протестов предыдущих дней, эта манифестация в городах Манагуа, Эстели и Матагалпа носила мирный характер. Протестующие требовали отставки главы государства и первой леди, которую обвиняют в попытке установления «семейной диктатуры».

В свою очередь президент и его супруга выступили по местному телевидению и призвали граждан к мирному диалогу между сторонами. Помимо этого глава страны заявил, что все ранее задержанные протестующие, которые участвовали в массовых беспорядках, будут в ближайшие дни отпущены на свободу.