30 экстремистов

Египетские военные ликвидировали 30 экстремистов на Синайском полуострове

Интересная новость: Египетские военные ликвидировали 30 экстремистов на Синайском полуострове

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление египетских ВС сообщает о том, что в ходе антитеррористической операции военные ликвидировали 30 экстремистов, в том числе главаря местной группировки. По данным агентства, в результате рейдов в разных районах Синая были ликвидированы террористы. Уточняется, что военным удалось задержать порядка 200 подозреваемых, которые обвиняются в связях с террористами.

Вооружённый конфликт на Синайском полуострове между правительством Египта и исламистами начался после Революции 2011 года и продолжается до сих пор. Исламисты периодически организуют теракты и нападения на египетские вооружённые силы и полицию. Те, в свою очередь, проводят контртеррористические операции.  Последний крупный теракт был совершён 24 ноября прошлого года – тогда в результате атаке на мечеть в Эр-Рауде погибло 200 человек.

Напомним, 9 февраля 2018 по приказу Верховного главнокомандующего ВС Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси на Синайском полуострове началась крупная контртеррористическая операция «Синай-2018». В крупной контртеррористической операции задействованы Сухопутные войска, полиция, Республиканская гвардия, ВВС и ВМС. Все силы брошены на то, чтобы не просто «выдавить» боевиков на территорию Израиля, откуда их потом перекинут в Сирию, а закрыть синайский вопрос решительным образом. На Синае помимо «местных боевиков» также присутствуют исламисты из Алжира, Сомали, Ливии и Йемена.

Многочисленные правительственные спецоперации до сего времени не смогли искоренить до конца террористические ячейки на полуострове. Теперь же власти Египта перешли к кардинальным мерам. Стоит отметить, что израильские власти пошли в этом плане Египту навстречу, одобряя частичную ремилитаризацию Синая для проведения антитеррористической операций.