россиянок

В СПЧ прокомментировали ситуацию с детьми осужденных в Ираке россиянок

Интересная новость: В СПЧ прокомментировали ситуацию с детьми осужденных в Ираке россиянок

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что Россия должна сделать все возможное для возвращений детей осужденных на территории Ирака россиянок на родину, а также предпринять усилия для того, чтобы и их матери отбывали наказание в РФ, передает информационное агентство РИА Новости. Накануне стало известно, что в Ираке приговорили к пожизненному заключению 19 россиянок. Приговоры были вынесены за участие в террористической группировке ИГ.

Федотов выразил надежду, что дети осужденных россиянок смогут вернуться на родину к своим близким родственникам, чтобы воспитываться дома в кругу родных. Глава уточнил, что многие дети уже возвращены и переданы родственникам россиянок, которые отбывают наказание на территории Ирака. Этот вопрос решился благодаря участию сенатора Зияда Сабсаби.

По данным внешнеполитического ведомства, в иракских тюрьмах содержится от 50 до 70 женщин, которые предположительно имеют российское гражданство. Законы о борьбе с терроризмом в Ираке позволяют судам осуждать тех, кто помогал боевикам, даже если эти лица не участвовали в насильственных действиях. Ирак сейчас удерживает более тысячи женщин, подозреваемых в связях с ИГИЛ, большинство из которых происходят из Турции, России и других стран постсоветского пространства. Часть этих женщин приговорены к смертной казни.

Правозащитники отмечают, что среди арестованных и осужденных женщин есть не только идейные сторонницы джихада, но и жертвы обстоятельств. Многие из женщин просили власти о смягчении приговора, заявляя, что приехали в халифат под давлением мужей. В некоторых регионах муж действительно может принудить свою супругу к подобным действиям, так как по представлениям исламистов женщины также необходимы джихаду для оказания медицинской и иной помощи бойцам.