В Перу освободили из тюрьмы экс-президента Умалу и его супругу

Перу

Интересная новость: В Перу освободили из тюрьмы экс-президента Умалу и его супругу

Новостной портал Peru21 сообщает о том, бывший президент Перу Ольянта Умала и его супруга Надин Эредия были выпущены на свободу после девяти месяцев заключения. Ранее СМИ стало известно о том, что КС Перу удовлетворил прошение бывшего президента и его адвокатов об освобождении, однако расследование по делу продолжится, уточнили в ведомстве. Экс-президент поблагодарил своих адвокатов за то, что «освобождение стало реальностью».

Напомним, Ольянта Умала и его супруга Надин Эредия были задержаны в июле 2017 года и помещены в разные пенитенциарные учреждения. По данным следственных органов, Умала, будучи президентом (он ушел с поста в июле 2016 года), мог получать деньги от венесуэльских властей, а также от строительной компании Odebrecht и фирмы OAS для финансирования в 2006 и 2011 годах предвыборных кампаний Перуанской националистической партии. Позднее стало известно, что прокуратура проводит расследование в отношении супруги президента. Ее обвинили в причастности к нелегальному финансированию возглавляемой ею партии со стороны правительства Венесуэлы и бразильских строительных фирм Odebrecht и OAS. В конце 2016 года в число подозреваемых по этому делу был включен и Умала.

По данным прокуратуры, предполагаемые нарушения относятся к периодам проведения избирательных кампаний 2006 и 2011 года. Экс-президент Перу и его супруга категорически отвергают все обвинения. Им грозят реальные сроки от 8 до 15 лет тюрьмы.

Ольянта Умала (исп. Ollanta Moisés Humala Tasso) — политик, подполковник в отставке, принимал участие в гражданской войне и в международных вооруженных конфликтах, 94-й президент Перу. Является лидером индейской националистической партии левого толка ПНП. По национальности Ольянта — кечуа. Вступил в должность президента Перу 28 июля 2011 года, оставил этот пост по окончанию срока в июле 2016 года.