депортации

В США семь штатов требуют отменить программу защиты мигрантов от депортации

Интересная новость: В США семь штатов требуют отменить программу защиты мигрантов от депортации

Информационное издание РИА Новости со ссылкой на заявление генерального прокурора штата Техас сообщает о том, что семь штатов США требуют в суде отменить программу защиты нелегальных иммигрантов от депортации, известной под названием DACA. По словам прокурора, иск касается верховенства закона, а не того, насколько хороша та или иная иммиграционная политика. Так, данная программа создает опасный прецедент, когда исполнительная власть присваивает себе полномочия, противоречащие законам, которые принимает конгресс.

Напомним, что бывший президент США Барак Обама издал распоряжение, которое позволяет предоставлять постоянные отсрочки от депортации иммигрантам, которых привезли в США детьми. Стоит отметить, что программа DACA предназначалась для того, чтобы позволить «мечтателям» — детям нелегальных иммигрантов, проживающим в США — избегать депортации и получать разрешение на работу. Срок действия программы составлял 2 года с правом дальнейшего продления. Когда экс-президент объявил о запуске программы, от уточнил, что DACA является лишь временной акцией, а не путем к получению американского гражданства. Введение программы было обусловлено тем, что Конгресс не смог принять законодательство, которое разрешило бы проблему детей-иммигрантов.

Многочисленные критики программы заявляют, что DACA является причиной притока несопровождаемых несовершеннолетних в США. Действия программного документа на иностранных граждан младше 31 года по состоянию на 15 июня 2012 года (дата начала юридического действия программы). При этом документ содержал ряд требований к таким лицам, , как, например, непрерывное пребывание на территории США в течение 5 лет, предшествующих принятию программы, т.е. с 15 июня 2007 года. Также учитывалось отсутствие судимости. Однако по распоряжению Трампа иммиграционные офисы перестали принимать заявки на перерегистрацию таких карт. Это значит, что уже к сентябрю 2019 года все 800 тыс. нелегалов, воспользовавшихся данной программой, будут лишены защиты и в любой момент могут быть арестованы и высланы из страны.

В настоящее время правомерность законодательного акта, отменяющего действие программы, рассматривается в американских судах. Возможно, иммигрантам, уже имеющим карточки DACA, позволят пройти перерегистрацию. Администрация президента готова пойти на уступки и может рассмотреть вариант предоставления гражданства 1,8 млн. молодых людей-нелегалов, но только в случае, если все остальные положения предлагаемой реформы будут поддержаны Конгрессом.