Бывшего премьера Малайзии заподозрили в распространении фейковых новостей

Малайзии

Интересная новость: Бывшего премьера Малайзии заподозрили в распространении фейковых новостей

Информационное издание New Straits Times сообщает о том, что бывший премьер Малайзии, а также кандидат от оппозиции на предстоящих выборах Махатхир Мохамад подозревается в распространении фейковых новостей. Так, по данным издания, 92 — летний политик заявил, что в ходе посадки в арендованный самолет ему сообщили о неполадке воздушного судна. Махатхир предположил, что кто-то намеренно препятствует его поездке.

Стоит отметить, что именно в этот день кандидат намеривался подать заявку на участие выборах. Вскоре выяснилось, что никакого саботажа не было, а в Управлении по делам гражданской авиации заявили, что речь шла о «рутинной технической неполадке». Полиция Куала-Лумпур начала расследование в отношении Махатхира после его заявлений.Напомним, что буквально в апреле парламентом Малайзии был одобрен «Закон о борьбе с поддельными новостями». Автору фейковых новостей может грозить до шести лет заключения и штраф около 168 тысяч долларов. Новый закон вызвал волну возмущений со стороны правозащитников, которые полагают, что новое законодательство направлено на подавление инакомыслия. Заметим, что действие нового закона распространяется также на иностранные средства массовой информации, публикующих новости, от которых страдают граждане Малайзии.

В начале мая суд Малайзии вынес первый приговор в соответствии с законом по борьбе с фейковыми новостями в отношении гражданина Дании. 46-летнего уроженца Йемена приговорили за публикацию ложной информации к недельному тюремному заключению. Помимо этого датчанин должен заплатить штраф в размере 2,5 тысячи долларов. Мужчину обвинили  в том, что он опубликовал пост, в котором утверждал, что стал жертвой инцидента со стрельбой и критиковал действия полиции. В ходе расследования выяснилось, что сотрудники полиции действовали в рамках закона, а на место ЧП прибыли в течение 10 минут. Мужчина же утверждал, что наряд полиции прибыл только через  минут после инцидента, а скорая только спустя час.