Дипмиссия во Вьетнаме подтвердила данные о приговоре россиянке

Марии Дапирке

Интересная новость: Дипмиссия во Вьетнаме подтвердила данные о приговоре россиянке

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на официальное заявление представителя генерального консульства России в Хошимине сообщает о том, что в отношении гражданки РФ Марии Дапирке действительно вынесен пожизненный приговор за контрабанду наркотических веществ. Стоит отметить, что по вьетнамским законам россиянке грозила смертная казнь.

Напомним, девушка была арестована правоохранителями в августе 2014 года. В ходе осмотра багажа в двойном чемодане таможенники обнаружили порядка 3 кг кокаина. По вьетнамским законам попытка контрабанды тяжелых наркотиков — кокаина и героина — в количестве более 100 граммов карается смертной казнью. До вынесения приговора дело было направлено на дополнительное расследование для установления наличия или отсутствия у обвиняемой умысла нелегально провезти наркотики на территорию Вьетнама. По словам  брата россиянки, она не жалуется на здоровье и условия содержание, а в свободное время занимается спортом и йогой.

Заметим, что Мария свою вину не признала. В ходе слушаний она заявила, что стала жертвой обмана. Так, по словам девушки, ее подставил бывший возлюбленный, который отдал ей чемодан с партией запрещенного вещества. Адвокат россиянки уточнил, что последний год перед арестом Мария жила и работала в Таиланде. Устроилась в местную туристическую фирму экскурсоводом. В день ареста она ехала из Сингапура через Вьетнам к своему жениху в Африку. Данный гражданин, по версии защиты Марии, и передал ей чемодан с наркотическим веществом. Сам же нигериец исчез сразу после того, как девушку задержали сотрудники таможни. Адвокат россиянки намерен подать апелляцию, чтобы обжаловать приговор. Дата апелляционного слушания пока неизвестна.