кандидата

ИГ взяла ответственность за убийство кандидата в депутаты парламента Ирака

Интересная новость: ИГ взяла ответственность за убийство кандидата в депутаты парламента Ирака

Информационное агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление боевиков сообщает о том, что террористическая группировка ИГ взяла  на себя ответственность за убийство кандидата в депутаты парламента Ирака Фарука аз-Зарзура, который погиб в результате нападения в провинции Найнаваи. Напомним, нападение на кандидата произошло возле его дома в деревне Лазака, которая расположена на севере Мосула. По данным его партии, он был застрелен неизвестными лица, когда возвращался домой с утренней молитвы. Стоит отметить, что убийство кандидата в депутаты стало первым нападением на участников предвыборной кампании в Ираке, за которое взяли ответственность боевики ИГ. В заявлении партии сообщается, что убийство кандидата «лишь придало решимости продолжать идти по пути реформ». Члены партии призвали провести скорейшее расследование обстоятельств убийства Фарука аз-Зарзура.

Несмотря на то, что правительство страны заявило о победе над террористической группировкой ИГ, в стране по-прежнему продолжаются теракты. В частности, в марте 2018 года в провинции Дияла в районе Нада Басин на фугасе подорвалась машина вооруженных сил страны, в результате чего погибли четверо военнослужащих.

Напомним, что парламентские выборы в стране пройдут 12 мая. Основные коалиции выдвинули ведущие шиитские политики страны — премьер Хайдер аль-Абади и экс-премьер, вице-президент Нури аль-Малики. На 328 мест в парламенте претендуют 6986 кандидатов, из них 2014 женщин. Заметим, что ранее депутаты суннитского «Союза иракских сил» рекомендовали отложить проведение выборов на более позднюю дату в связи с угрозами безопасности. Помимо этого депутаты напомнили властям, что не во все освобожденные от террористической группировки ИГ районы сумели вернуться беженцы. В свою очередь ВС Ирака отказал в переносе выборов по причине отсутствия такой опции в конституции страны.