Правозащитники направили в Совет ЕС открытое письмо по ситуации в Польше

Открытое письмо

Интересная новость: Правозащитники направили в Совет ЕС открытое письмо по ситуации в Польше

Несколькими правозащитными организациями было направлено открытое письмо в Совет Европейского союза по общим вопросам, в том числе странам-членам ЕС из-за ситуации, которая сложилась в Польше. В обращении идет призыв защитить верховенство права и права самого человека в Польше. Обращение также подписано Европейской ассоциацией по защите прав человека (AEDH), правозащитной организацией Amnesty International, Международной Федерацией за права человека (FIDH), правозащитниками Human Rights Watch и «Репортеры без границ».

Правозащитники призывают начать процедуру,  которая изложена в статье 7 договора о ЕС. В обращении просят обратить особое внимание на многочисленные нарушения со стороны польского правительства, а именно на вопросы касающиеся свободы средств массовой информации и прав человека. На данный момент Польша испытывает конституционный кризис, который связан с ситуациями вокруг Конституционного суда страны. Президентом были утверждены изменения к закону о КС. Данные поправки вызвали негодования в стране. Оппозиция также высказалась критично к новым изменениям.

Еврокомиссией 13 января 2016 года было принято решение начать диалог с Польшей, чтобы пресечь нарушения европейских норм.  В том случае, если диалог не даст положительных результатов, то будет активирована процедура, которая предусмотрена статьей 7 договора о ЕС. Данная статья предусматривает подтверждение Евросоюзом существования «явной угрозы серьезного нарушения» или в крайнем случае «существования серьезного и устойчивого нарушения» страной ценностей ЕС. В таком случае Польша лишается права голосовать в Совете министров ЕС.