Ассанж

Ассанж остается без связи с внешним миром, заявили в МИД Эквадора

Интересная новость: Ассанж остается без связи с внешним миром, заявили в МИД Эквадора

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление министра иностранных дел Эквадора сообщает о том, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который укрывается в посольстве южноамериканской страны в Лондоне, по — прежнему остается без внешний коммуникаций. Напомним, в конце марта правительство Эквадора лишило Ассанжа связи с внешним миром. Власти уверены, что поведение Ассанжа, а именно его сообщения в социальных сетях ставят под угрозу хорошие отношения страны с Великобританией, странами ЕС, а также другими государствами мира. По словам министра, у основателя WikiLeaks отсутствует доступ к интернету и каким-либо другим коммуникациям.

19 июня 2012 года Джулиан Ассанж явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении политического убежища. На тот  момент австралийский интернет-журналист обвинялся в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В 2017 году прокуратура Швеции прекратила расследование по его делу, однако Ассанж продолжает жить в посольстве. Стоит отметить, что стоит ему покинуть убежище, как местные органы правопорядка тут же его арестуют.

Напомним, что в 2010 году он нарушил условия домашнего ареста в Великобритании. Пока шло расследование по его делу, он сбежал в эквадорское посольство. К тому же не явился на судебное разбирательство по поводу своей экстрадиции в Швецию. Помимо этого американские власти обвиняют его в обнародовании секретных военных и дипломатических документов. Также он подозревается в шпионаже. За данные обвинения ему может грозить смертная казнь.

Буквально в конце марта активисты, журналисты, деятели культуры и искусства подписали открытое письмо в адрес лидера Эквадора с призывом восстановить доступ к интернету и телефону Ассанжу. В своем письме они призвали правительство разрешить Джулиану Ассанжу воспользоваться его правом на свободу слова, а также потребовали уважать его основные права человека как гражданина.

WikiLeaks — международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. Сайт был запущен в 2006 году.  Если цитировать веб-сайт WikiLeaks, то его цель состоит в том, чтобы «донести важные новости и информацию до общественности… Одно из главных направлений деятельности нашей организации заключается в публикации первоисточника параллельно с нашими новостями таким образом, чтобы читатели и историки могли видеть доказательства существования правды». Стоит уточнить, что многие материалы данного сайта проверяются ФБР.