Линдермана

Суд арестовал защитника русских школ в Латвии Линдермана

Интересная новость: Суд арестовал защитника русских школ в Латвии Линдермана

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что суд Латвии санкционировал арест защитника русских школ страны Владимира Линдермана. В настоящее время он переведен в Рижскую центральную тюрьму, сообщила его соратница Оксана Челышева. По словам соратницы, мотивация суда неизвестна. решение суда будет немедленно обжаловано в ВС страны.

Напомним, Линдерман был задержан во вторник на остановке общественного транспорта. В полиции уточнили, что возбуждено уголовное дело после после прошедшего в конце марта Вселатвийского родительского собрания, участники которого выступили против перевода школьного образования на латышский язык. Уточняется, что дело заведено по признакам «преступления против государства».

Стоит отметить, что защитник русских школ был задержан в связи с речью, которую он произнес 31 марта в организованном Российским союзом Латвии и Штабом защиты русских школ «Вселатвийском родительском собрании». В своем выступлении защитник выступил против ликвидации образования на русском языке. 23 марта в Латвии были утверждены поправки к закону «Об образовании». Закон предусматривает, что к 2021-2022 учебному году все учреждения образования будут переведены на государственный язык обучения. Буквально в начале апреля соответствующий закон подписал президент страны.

В настоящий момент в Латвии проживают порядка двух миллионов человек. 40 % населения страны — русскоязычные. Государственным языком является латышский, а русский имеет статус иностранного.

Напомним, 1 мая в Риге прошло шествие в знак протеста против перевода школ на латышский язык обучения. В акции приняли участие несколько тысяч человек. Буквально несколько дней назад сопредседателю партии «Русский союз Латвии», а также -депутату Европарламента Татьяне Жданок был присвоен статус подозреваемой по уголовному делу в связи с проведением Вселатвийского родительского собрания.