Саакашвили

Суд в Киеве продолжил рассматривать иск Саакашвили по лишению гражданства

Интересная новость: Суд в Киеве продолжил рассматривать иск Саакашвили по лишению гражданства

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что ВС Украины продолжил сегодня рассмотрение иска бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к президенту Украины о признании незаконным и отмене президентского указа о лишении его украинского гражданства. Напомним, в конце 2017 года украинский президент подписал указ о прекращении экс-губернатора Одесской области гражданства Украины. Стоит отметить, что политик был лишен гражданства, поскольку при его получении он предоставил недостоверные данные. Так, в МВД сообщили, что Саакашвили не сообщил при получении гражданства информацию относительно его судимости в Грузии. Вскоре после лишения гражданства Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд.

Агентство уточняет, что суд сегодня продолжил допрос свидетелей по делу. В частности, допрашивается глава государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк. Заметим, что ВС частично удовлетворил ходатайство защиты Саакашвили. На допрос были вызваны сотрудники государственной миграционной службы, которые вели производство по лишению экс-губернатора Одесской области украинского гражданства. При этом суд отказал адвокатам политика проводить допрос президента страны и самого Саакашвили, который в настоящее время проживает в Голландии.  Помимо этого суд отказал в допросе членов комиссии по гражданству при президенте, которые рассматривали вопрос о лишении политика гражданства. Сам Саакашвили неоднократно заявлял о том, что лишение его гражданства — это месть и личная инициатива украинского президента. Напомним, что в 2015 году Порошенко назначил его губернатором Одесской области, однако уже в ноябре 2016 года глава государства уволил Саакашвили, заявив, что он не выполнил обещания по развитию региона, а также ухудшил экономические показатели области.

В настоящий момент политик проживает в Нидерландах, где читает лекции в Академии спикеров. Политик намерен вернуться на Украину, однако глава МВД Украины заявил, что при новой попытке бывшего губернатора Одесской области прорвать украинскую границу «будут трупы».