спецслужбами

СМИ узнали о тайной встрече Скрипаля с эстонскими спецслужбами

Интересная новость: СМИ узнали о тайной встрече Скрипаля с эстонскими спецслужбами

Информационное издание New York Times сообщает о том, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который был отравлен в британском Солсбери, в 2016 году ездил в Эстонию, где встречался с сотрудниками местных спецслужб. По словам высокопоставленного европейского чиновника, Скрипаль действительно в 2016 году тайно встречался с определенной группой сотрудников разведывательных служб, хотя не известно, что они обсуждали. Помимо этого собеседник сообщил изданию, что проведению встречи способствовали спецслужбы Великобритании. Ранее в СМИ была опубликована информация о том, бывший полковник ГРУ в 2012 году тайно посетил Прагу, а также встречался с сотрудниками чешских спецслужб в Британии. Как уточняет чешской издание, после освобождения в РФ Скрипаль поселился в Великобритании, где сотрудничал со службой MI6 в раскрытии сети российских зарубежных агентов.

Напомним, Скрипаль и его дочь были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Британские власти по-прежнему уверены, что к отравлению Скрипалей причастна Москва. Российские власти категорически отрицают данные обвинения.

Накануне стало известно, что руководитель службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер во время речи перед европейскими коллегами в Берлине намерен пригрозить России изоляцией, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект выступления. В частности, в своей речи руководитель контрразведки называет отравление Скрипалей «преднамеренным и целенаправленным актов, который совершил Кремль». В выступлении также говорится о том, что эти действия грозят России тем, что «она станет еще более изолированным изгоев в мировом сообществе».