Греции

Арестованный в Греции Винник подтвердил сообщения о покушении

Интересная новость: Арестованный в Греции Винник подтвердил сообщения о покушении

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что гражданин РФ Александр Винник, который арестован в Греции по запросу американский властей в связи с обвинениями в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через биржу криптовалют, обратился с просьбой к российским властям защитить его и вернуть на родину. В частности, Винник заявил, что «обладает данными о технологии блокчейна, как дальше эту технологию применять для блага России, а также сообщил, что готов делиться своими знаниями и опытом в интересах Москвы». Несмотря на то, что в греческой тюрьме приняты особые меры безопасности для его зашиты, россиянин опасается за свою жизнь. Арестованный уверен, что только в России он будет в безопасности.

По словам Винника, руководство пенитенциарного учреждения приняла особые меры безопасности после информации о том, что россиянина хотят отравить. Стоит отметить, что россиянин вынужден пить воду из-под крана, чтобы минимизировать угрозу отравления. Помимо этого введен особый порядок питания. По территории тюрьмы Винник передвигается только в сопровождении охранников, чтобы исключить контакты с другими заключенными. Россиянин сообщил корреспонденту агентства, что угрозы физической расправы поступали также и по телефону. Винник по — прежнему настаивает на своей экстрадиции в РФ.

Ранее правоохранительные органы России возбудили уголовное дело по заявлениям специалиста по информационным технологиям Александра Винника, арестованного в Греции по запросу США.

Напомним, россиянин был задержан на курортном полуострове Халкидики, где Винник отдыхал вместе с семьей. В отель на Халкидики он приехал из Салоников — полиция именно этого города и занималась его задержанием. При обыске в его номере были изъяты ноутбуки, планшеты, телефоны, роутер, фотокамера и кредитные карты. На сайте министерства юстиции США говорится, что Винник занимался преступной деятельностью как минимум с 2011 года, то есть с момента основания BTC-e. Он, утверждают следователи, воровал и использовал личные данные пользователей, был причастен к наркоторговле и помогал преступным группировкам отмывать деньги.