Савченко

Суд в Киеве предоставил Савченко адвоката

Интересная новость: Суд в Киеве предоставил Савченко адвоката

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что Надежде Савченко, которая арестована по подозрению в подготовке терактов в Киеве, судом был предоставлен государственный адвокат. Шевченковский районный суд объявил до 15 мая перерыв в слушании ходатайства о продлении ареста. Накануне в СМИ появилась информация о том, что адвокат депутата Верховной рады написал заявление о самоотводе. По словам Виктора Чевгуза, он был вынужден написать заявление о самоотводе, поскольку с его подзащитной имеет разные взгляды на ведение защиты.

В свою очередь сестра депутата сообщила, что Надежда сама отказалась сотрудничать с защитником. Суд назначил государственного адвоката по делу Савченко, который  приехал на заседание из Центра бесплатной правовой помощи. Также суд посчитал нужным предоставить новому адвокату время для ознакомления с материалами по делу.

Напомним, что 22 марта в Раде состоялось голосование по вопросу снятия с народного депутата Надежды Савченко неприкосновенности и немедленного ареста. Генеральная прокуратура Украины обвиняет депутата сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Так, по данным спецслужб, Савченко собиралась устроить государственный переворот и захватить власть в стране. Помимо этого она готовила покушение на жизнь главы государства, депутатов и членов правительства. Также депутат планировала теракт в стенах Рады.

В свою очередь сама Надежда Савченко уверяет, что вооруженное нападение готовилось, однако все было «фейком», чтобы показать правительству страны и президенту, что «народ на грани и вскоре военный переворот может стать для них жестокой реальностью».