Патры

В Греции полиция очищает от мигрантов старый порт в городе Патры

Интересная новость: В Греции полиция очищает от мигрантов старый порт в городе Патры

Информационное издание Patras Times сообщает о том, что в греческом городе Патры на севере Пелопоннеса  проходит крупная полицейская операция. В частности, сотрудники правопорядка вывозят иммигрантов из самовольно устроенных лагерей, которые размещены на двух заброшенных заводах. По данным МВД, в операции участвуют 380 сотрудников полиции, 10 подразделений спецназа полиции. Издание уточняет, порядка 550 иммигрантов сажают в автобусы и отправляют в лагеря для размещения мигрантов возле города Ахайя. Стоит отметить, что Патры являются главным транспортным узлом, который соединяет Грецию и Италию. Многие мигранты пытаются пробраться в порт и спрятаться в грузовиках, которые ожидают отправки на паромах, чтобы попасть в Италию. Оттуда они планируют добраться до Северной Европы, куда стремится большинство нелегалов из-за высоких социальных пособий.

Пограничники, как могут, отлавливают нелегалов, скрывающихся под днищами автомобилей, между ящиками и даже в пустых топливных баках, где их можно обнаружить лишь с помощью рентгена. Водители грузовиков боятся мигрантов, потихоньку прячущихся в их машинах, поскольку за обнаруженных в кузове нелегалов их ждет суровое наказание. Уже в нескольких случаях водители избивали мигрантов палками, отгоняя их от машин.
Заметим, что в последние месяцы Патрах постоянно происходят столкновения между различными группами мигрантов. Обострилась и криминальная обстановка. Так, буквально несколько дней назад иммигрант из Афганистана застрелил 20-летнего соотечественника. Данный инцидент спровоцировал несколько жестоких драк с участием десятков мигрантов.

По данным местных властей, число беженцев нарастает год от года. Так, в 2016 году полиция арестовала 1400 человек, в 2017-м — 2627, а в первые два месяца 2018 года — уже 760 человек. Кризис начался еще в 2015-м, когда на лодках в Грецию прибыло около миллиона нелегалов.