РИА Новости

В МИД отреагировали на ситуацию с РИА Новости Украина

Интересная новость: В МИД отреагировали на ситуацию с РИА Новости Украина

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на официальное заявление главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова сообщает о том, что МИД России в курсе происходящей ситуации с задержанием сотрудниками СБ Украины журналиста РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и обысками в офисе агентства. По словам главы ведомства, МИД будет требовать предоставления доступа к задержанным гражданам РФ.

Напомним, сегодня утром в офис РИА  Новости Украина ворвались сотрудники СБУ. Журналиста, которая в тот момент находилась в офисе, перестала выходить на связь. Помимо этого возле своего дома был задержан журналист агентства Кирилл Вышинский. Ранее генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев потребовал от украинских властей немедленно освободить журналиста и прекратить преследование средств массовой информации. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян также прокомментировала случившееся. Так, Симоньян уверена, что произошедшее является местью Киева за строительство Крымского моста.

Член комитета ГД по международным делам Сергей Железняк полагает, что действия сотрудников СБ Украины в отношении агентства — это попытка запугивания независимой журналистики, для того чтобы перекрыть последний канал свободной информации о том, что в действительности происходит на территории этой страны. Также Железняк уточнил, что случившееся является беспрецедентным давлением на российские средства массовой информации, а обвинения, которые предъявляются российским журналистам, просто абсурдны, поскольку их деятельность на территории Украины абсолютно легально. Член комитета ГД по международным делам подчеркнул, что важно сейчас данный инцидент активно обсуждать по линии международного журналистского сообщества, поскольку то, что происходит сегодня на Украине, не укладывается не только в украинское законодательство, но и не укладывается полностью в нормы международного права и основополагающие документы ООН.

Российское агентство международной информации «РИА Новости» (ФГУП РАМИ «РИА Новости») — бывшая медиагруппа и одно из крупнейших информационных агентств мира со штаб-квартирой в Москве, ныне бренд МИА «Россия сегодня». Главными принципами своей деятельности РИА Новости провозглашает «оперативность, объективность, независимость от политической конъюнктуры».