белорусской клубники

В этом году Россия останется без белорусской клубники?

Интересная новость: В этом году Россия останется без белорусской клубники?

В Лунинецком районе (Республика Беларусь), поговаривают, что Россия останется без белорусской клубники. Правда это или нет — выяснял корреспондент Медиа-Полесья

 

В Лунинецком районе Брестской области обсуждают вопрос сбыта красного «золота». Для жителей — вопрос очень насущный, ведь практически каждый живёт весь год за продажу клубники. Стали ходить слухи, что в этом году белорусскую клубнику в Россию нельзя будет возить. В предыдущие годы основная масса уходила на экспорт. Местные жители не знают куда девать своё «золото», народ в растерянности.

 

Как рассказали в Лунинецкой районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, про такие слухи знаю. Говорят, уже успело обратиться порядка 20 человек. Но там каждого разубедили. Слухи слухами, а клубнику ввозить в России никто не запрещал.

 

Как пояснили Медиа-Полесью, всего-то изменилось количество пунктов пропуска. Если раньше физлица и индивидуальные предприниматели могли ввести клубнику на территорию России через четыре таких пункта, то теперь – только через два. Почему так вышло? Из-за того, что, оформив соответствующие документы здесь, в инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, наши люди, физлица и ИП, приехав в Россию, должны передать их в соответствующее ведомство. Не делая этого, ягоду просто сразу везут на реализацию. Потом появляются вопросы у Россельхознадзора. Чтобы такое не повторялось, будет производиться досмотр прямо на границе.

 

 

Так, ввозить клубнику в Россию можно будет через пункт пропуска Красная горка и Долосцы. Другое дело – очереди. Однако не исключено, что к началу клубничного сезона ситуация изменится и вопрос благополучно решится. Что касается требований относительно перечня документов, необходимых для вывоза клубники, маркировки и цены, они остались на прошлогоднем уровне.

 

В Лунинецком районе каждый год проводится для клубничников «Клубничный фест». Стало известна и дата его проведения — 3 июля.