Кибератака 12 мая

Кибератака остановлена

Интересная новость: Кибератака остановлена

Масштабный интернет-вирус WannaCry («Хочется плакать»), который атаковал более 10000 компьютеров по всему земному шару, был остановлен.

По сообщению СМИ, программисту @MalvareTechBlog совместно с коллегой Дарианом Хассом удалось выяснить, что этот вирус находится по адресу iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, и ими было решено зарегистрировать домен по такому же адресу для того, чтобы проследить его активность. В результате было обнаружено, что адрес зашит в коде вируса, если вдруг его потребуется остановить.

Программист, обнаруживший это написал: «Так что я могу добавить в свое резюме, что случайно остановил международную кибератаку».

Но этот успех временный: как только хакеры поменяются адрес в вирусе, атака начнется снова.

Известия о массовом заражении компьютеров начали приходить со всех концов мира вчера вечером. Для того, чтобы снять блокировку пользователям нужно было в течение трех дней заплатить $300, причем в интернет-валюте.

Основная масса атак пришлась на Россию: вирус поразил компьютеры МВД, Минздрава, Сбербанка, «Мегафона» и многих других крупных организаций и ведомств.