18 лет заключения

Жителя Польши признали невиновным в убийстве после 18 лет заключения

Интересная новость: Жителя Польши признали невиновным в убийстве после 18 лет заключения

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что жителя Польши Томаша Коменду освободили от отбывания наказания после 18 лет заключения. Мужчину признали виновным в убийстве и изнасиловании 15-летней девушки. На тот момент Коменда было 23 года.

Труп девушки был найден недалеко от местного клуба, где ранее она проводила время с друзьями. Экспертиза установила, что она умерла от кровопотери и переохлаждения. Также было установлено, что девушка была изнасилована. В ходе расследования выяснилось, что погибшая ушла с вечеринки с двумя парнями, с которыми она пила шампанское. На ее теле следователи нашли ДНК: кровь, сперму, а также волосы и следы зубов. В 2000 году эксперты установили, что следы зубов принадлежат Томашу, что и стало ключевой уликой против мужчины. Суд приговорил молодого человека к 25 годам лишения свободы. Буквально недавно в деле появились доказательства того, что поляк ни в чем не виноват. Так, была проведена экспертиза, которая доказала невиновность осужденного.

ВС Польши отменил ранее вынесенные решения судом первой инстанции и апелляционного суда и признал мужчину невиновным. По предварительным данным, у следствия есть новый подозреваемый, поэтому расследование данного дела будет продолжаться. Надо отметить, что Коменда заплакал, когда суд вынес оправдательный приговор. Теперь поляк имеет право требовать от государства компенсацию за каждый год  своего заключения.

В свою очередь вице-министр юстиции Патрий Який сообщил журналистам, что началось расследование дела о фальсификации доказательств против Томаша Коменды. В некоторых СМИ появилась информация о том, что анализ экспертиза во время следствия была такой неточной, что ДНК преступника теоретически совпадал с ДНК трех разных людей.