Госдума

Госдума потребовала от Киева освободить Вышинского

Интересная новость: Госдума потребовала от Киева освободить Вышинского

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что Госдума сегодня приняла заявление, в котором назвала произволом действия спецслужб Украины в отношении сотрудников средств массовой информации  и потребовала от властей Киева незамедлительно освободить из-под стражи руководителя порта РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, который был задержан 15 мая возле своего дома. В тексте заявления также говорится о том, что действия украинских властей в отношении РИА Новости, а также сотрудников СМИ являются откровенным произволом спецслужб Украины. Силовые меры, которые были применены в отношении Вышинского, противоречат базовым европейским ценностям. Государственная дума призвала ОБСЕ и Совет Европы занять принципиальную позицию в отношении неоднократных фактов нарушения прав журналиста на Украине. Стоит отметить, что данное заявление будет направлено в российское правительство, ООН, ОБСЕ, а также в парламенты государств — членов Совета Европы.

Напомним, 15 мая в офисе РИА Новости Украина был проведен обыск, который продолжался порядка восьми часов. В этот же день украинские спецслужбы задержали руководителя портала Кирилла Вышинского. журналист подозревается в поддержке поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Помимо этого на допрос в СБУ были вызваны корреспондент портала Людмила Лысенко и глава представительства РИА Новости на Украине Андрей Бородин. Впоследствии Бородин вышел на связь и сообщил, что у него дома велись следственные действия. Глава внешнеполитического ведомства назвал действия Киева в отношении сотрудников СМИ неприемлемыми.

Накануне стало известно, что Вышинский этапирован из Киева в Херсон, где расположен офис украинской прокуратуры автономной республики Крым.
По словам супруги журналиста, у Кирилла достаточно серьезные проблемы со здоровьем, поэтому он нуждается в постоянном медикаментозном лечении.