под смоленском

В Польше завершили эксгумацию останков жертв смоленской авиакатастрофы

Интересная новость: В Польше завершили эксгумацию останков жертв смоленской авиакатастрофы

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя генеральной прокуратуры Польши сообщает о том, что эксгумация останков жертва авиакатастрофы, которая произошла  под Смоленском в 2010 году, завершена. В частности, на кладбище в Гданьске завершилась эксгумация последней из жертв катастрофы под Смоленском, в которой погиб глава республики Лех Качиньский. Стоит отметить, что эксгумация останков жертв катастрофы, которые ранее не были кремированы или эксгумированы, велась в рамках нового расследования причин авиакатастрофы.

По данным польской прокуратуры, всего были эксгумированы останки 83 человек, в том числе президента страны и его супруги. Заметим, что ряд родственников погибших выступили категорически против эксгумации. Официальное заявление, которое подписали 200 человек, было отравлено властям Польши. Несмотря на многочисленные обращения и призывы родственников погибших, эксгумация тел была проведена для нового расследования. В настоящий момент установлено, что шестеро погибших были похоронены не под своими именами. Следователи полагают, что экспертиза эксгумированных тел всех погибших поможет проверить основные версия следствия.

Напомним, самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, который летел на траурные мероприятия в Катыни, в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». Все 88 пассажиров и 8 членов экипажа погибли.

В ходе расследования было установлено, что пилот сажал лайнер в условиях плохой видимости и самолет несколько метро не дотянул до полосы и столкнулся с деревьями, а затем с землей. В 2011 году был обнародован окончательный отчетах о результатах технического расследования, который был подготовлен межгосударственным авиационным комитетом. Так, непосредственной причиной крушения было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Ранее в некоторых СМИ писали, что Варшава заявляет о возможных взрывах на борту и причастности Москвы к авиакатастрофе, однако президент РФ Владимир Путин категорически опроверг эту версию.