смертной казни

В Ираке россиянина приговорили к смертной казни

Интересная новость: В Ираке россиянина приговорили к смертной казни

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение иракского информационного портала «Аль-Айин» сообщает о том, что суд Ирака по уголовным делам приговорил к смертной казни россиянина, который принимал активное участие в террористической деятельности в составе группировке ИГ. Стоит отметить, что власти Ирака активно и кардинально взялись за истребление террористов. Только за последние несколько месяцев иракские суды приговорили к смертной казни порядка 300 членов террористической группировки ИГ, среди которых 100 иностранцев.

В апреле иракский суд приговорил 19 россиянок и 10 женщин из Азербайджана и Таджикистана к пожизненному заключению за связи с террористической группировкой. Информации о приговоренном россиянине крайне мало, однако известна его фамилия — Хасанов. Уточним, что по данным МИД РФ, в иракских тюрьмах содержатся от 50 до 70 россиянок. Некоторые из них приговорены к пожизненному заключению за сотрудничество с группировкой. Надо отметить, что многие женщины приехали со своими мужьями, примкнувших в ряды ИГ. О том,  сколько мужчин — террористов из РФ находится в иракских тюрьмах, не известно, однако в МИД РВ заявили, что в рядах ИГИЛ воюют около 4 тысяч граждан РФ.

Напомним, в 2014 году террористическая группировка оккупировала часть территории Ирака. В июне того же года боевики захватили город Мосул и объявили его столицей «халифата». В 2015 году иракская армия при поддержке международной коалиции начала широкомасштабную военную кампанию. В декабре прошлого года власти объявили об окончательной победе над ИГИЛ.

В американском дипломатическом ведомстве акцентировали внимание на том, что западная коалиция во главе с США продолжит сотрудничество с Ираком «в борьбе против всех экстремистских идеологий, чтобы предотвратить возвращение ИГ или появление угрозы со стороны других террористических групп».