Хакерские атаки

Тысячи жертв в 150 государств. Глава Европола опасается предстоящих хакерских атак

Интересная новость: Тысячи жертв в 150 государств. Глава Европола опасается предстоящих хакерских атак

12 мая под влияние хакеров попали около 200 тысяч физических и юридических лиц из 150 государств. Такую статистику озвучил в интервью британскому телеканалу ITV директор Европейского полицейского агентства (Европол) Роб Уэйнрайт.

Он утверждает, что в вирус-вымогатель добавили функции самораспространения, следовательно, заражение компьютеров по всему миру идёт автоматически. Роб Уэйнрайт говорит, что атака достигла беспрецедентных масштабов. Это подтверждают последние цифры: 200 тысяч жертв в десятках государств. Это компании и крупные корпорации.

Большое количество жертв не платят выкуп хакерам, но распространение вируса не снимается. Директор Европора опасается, что цифра жертв стремительно растёт вверх, а в понедельник придут офисные сотрудники и могут обнаружить на своём компьютере вирус.

Хакеры 12 мая пробовали распространить вирус по компьютерам с операционной системой Windows. Они использовали вирус-шифровщик WannaCry. Под это влияние попали компьютеры крупных российских компаний и федеральных ведомств, а также МВД, МЧС, Сбербанк, мобильный оператор «Мегафон».

Под вирусную атаку попала и Великобритания. Насчитывается около 40 организаций Национальной системы здравоохранения страны. Сюда входят больницы, поликлиники. Данная ситуация привела здесь к отмене приёма амбулаторных пациентов, нарушению работы скорой медпомощи и даже к сбою запланированных хирургических операций. Представитель Европала заметил, что защита в системе здравоохранения в Великобритании и в других странах вызывает обеспокоенность.