Пучдемона

Генпрокуратура в Германии хочет выдать Пучдемона Испании

Интересная новость: Генпрокуратура в Германии хочет выдать Пучдемона Испании

Телеканал n-tv со ссылкой на официальное заявление представителя прокуратуры германской федеральной земли Шлезвиг-Гольштайн сообщает о том, что  ведомство хочет выдать бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона Испании. По словам представителя, данное решение стало результатом проверки запроса испанского правительства об экстрадиции.

Напомним, экс — глава Каталонии бежал в Бельгию из Испании в конце октября – после незаконного провозглашения независимости каталонским парламентом. Высшим судом против него были выдвинуты обвинения в организации восстания и растрате государственных средств. Также был выдан европейский ордер на арест. Пучдемона задержали в Германии 25 марта, однако уже 5 апреля он был выпущен под залог и при условии, что он не покинет территорию страны, на время рассмотрения запроса об экстрадиции по существу.
Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум об отделении автономного региона от Испании, одним из организаторов которого выступил Карлес Пучдемон. После того как правительство и парламент Каталонии были обвинены правительством Испании в мятеже и разогнаны, Пучдемон покинул Испанию.

Стоит отметить, что Пучдемону грозит до 25-ти лет лишения свободы в Испании по обвинению в восстании за организацию незаконного референдума в Каталонии, после которого в одностороннем порядке была провозглашена независимость региона

Ранее филиал международного «Общества защиты притесняемых народов» в Германии (GfbV) предостерегает от выдачи Испании экс-главы Каталонии. По их мнению, превращение каталонских политиков в преступников не поможет разрешить охвативший этот испанский регион кризис, а лишь усугубит ситуацию.