Вышинскому

Советник Порошенко: России и Украине надо договариваться по Вышинскому

Интересная новость: Советник Порошенко: России и Украине надо договариваться по Вышинскому

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что внештатный советник украинского президента, заместитель главы комитета по энергетике Рады Александр Домбровский прокомментировал задержание журналиста и руководителя интернет — портала РИА Новости Украина Кириллы Вышинского. По словам Домбровского, для решения этого вопроса нужно провести переговоры. Советник президента Украины отметил, что украинские сотрудники СМИ также сталкиваются с аналогичными проблемами в России, однако не уточнил , с какими именно.

Домбровский подчеркнул, что информация на сегодня стала «элементом гибридной войны».
Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что украинским журналистам, которые пребывают на территории РФ, ничто не угрожает. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что пребывание украинских журналистов в России абсолютно безопасно, чем не могут похвастаться их российские коллеги на Украине.

Стоит отметить, что Вышинский был задержан 15 мая по подозрению в государственной измене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. В четверг он был арестован на 60 дней без права внесения залога. Адвокат руководителя интернет — портала РИА Новости Украины намерен обжаловать данное решение.

Накануне у здания посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналиста. В ней приняли участие главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, генеральный директор агентства Дмитрий Киселев, известные журналисты, члены партии ЛДПР, представители ОНФ.
Всего к диппредставительству пришли около 200 человек.

В российском МИД назвали действия Украины произволом. Москва направила ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. Обеспокоенность высказали в ОБСЕ.