Филиппинские депутаты

Филиппинские депутаты заблокировали попытку импичмента Дутерте

Интересная новость: Филиппинские депутаты заблокировали попытку импичмента Дутерте

Информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает, что филиппинскими законодателями был заблокирован импичмент президента страны Родриго Дутерте, который обвиняется в преступлении против человечности, совершенное им в ходе масштабного противоборства с наркотиками. По данным издания, депутатами Палаты представителей после проведения первого слушания было вынесено решение, что для начала процедуры импичмента президента страны нет весомых оснований.

Со слов Гэри Алехано, который и явился инициатором требования об импичменте президента, по решению депутатов Палаты представителей призвать к ответственности Родриго Дутерте невозможно, поскольку в судах на данный момент у него иммунитет. Повторное требование подать в палату можно будет только в марте следующего года.

В сложившейся ситуации неудачная попытка импичмента может позволить подать иск против президента страны в Международный уголовный суд (МУС). Официальным представителем филиппинского лидера было заявлено, что требования были основаны на «ложных обвинениях»и были направлены на «дестабилизацию легитимного правительства страны».

Со стороны оппозиции филиппинским депутатом было подано требование в конгресс об импичменте Родриго Дутерте. Депутат обвинил лидера, что тот совершил тяжкие преступления, злоупотребляет властью в своих целях и общественным доверием. Новоизбранный президент Филиппин развернул масштабное противодействие против наркозависимых людей и тех, кто распространяет наркотики. В соответствии со статистическими данными Организации Объединенных Наций (ООН) порядка 6 тысяч человек были убиты после прихода к власти Дутерте, которые были связаны с распространением наркотиков. В их число входят и те, кто был убит в ходе расследования преступлений. Действия президента были раскритикованы и осуждены СМИ, мировой общественностью и жителями страны.