В Мексике создадут спецкомиссию для расследования похищения 43 студентов

43 студентов

Интересная новость: В Мексике создадут спецкомиссию для расследования похищения 43 студентов

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что суд мексиканского штата Тамаулипас вынес решение создать специальную комиссию, которая будет заниматься расследованием дела 2014 года о похищении 43 студентов педагогического колледжа.

Напомним, в 2014 году были похищены 43 студента из Айотсинапы. Инцидент произошел в городе Игуала. Учащиеся собирались принять участия в демонстрациях против местных властей, но по пути их перехватили полицейские. Впоследствии было установлено, что местные сотрудники правопорядки их передали в руки бандитов. Предположительно, все учащиеся были убиты, а их тела сожжены, чтобы уничтожить улики. В рамках уголовного дела были арестованы более 100 человек, в том числе бывший мэр Игуалы и многочисленные полицейские чиновники.

Судьи мексиканского штата Тамаулипас единогласно постановили, что расследование дела было проведено с нарушениями, что противоречит нормам Межамериканской комиссии по правам человека и протоколам ООН. Известно, в комиссию будут входить представители жертв произошедшего, а также представители комиссии по правам человека и национальной прокуратуры.

Ранее в СМИ была опубликована информация о том, что расследование резонансного дела на ранних этапах проводилось с использованием пыток и незаконных задержаний, которые были сокрыты властями. У следствия есть основания полагать, что за похищением стояли мэр города Хосе Луис Абарку Веласкес и его супруга. После того как инцидент получил огласку, они поспешили скрыться, однако вскоре были арестованы. Похищение учащихся колледжа получило широкую огласку в государстве, что привело к массовым антиправительственным выступлениям.