Януковича

Адвокат Януковича обвинил украинского замгенпрокурора в давлении на суд

Интересная новость: Адвокат Януковича обвинил украинского замгенпрокурора в давлении на суд

Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича заявил сегодня на заседании, что сторона обвинения совершает давление на на коллегию Оболонского районного суда Киева, передает информационное агентство РИА Новости. В частности, Виталий Сердюк заявил о том, что в самое ближайшее время будет подготовлено обращение относительно применения необходимых мер для обеспечения независимости суда. Напомним, что ранее заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью украинским СМИ заявил, что приговор экс — главе по делу о государственной измене может быть вынесен в течение месяца. Так, по мнению адвоката, такое заявление является давлением на суд. Помимо этого Сердюк попросил суд обратиться в правоохранительные органы с заявлением, в частности, о вмешательстве Енина в судебную деятельность.
В свою очередь председательствующий судья проигнорировал заявление адвоката и предложил ему «не захламлять материалы дела».
Напомним, бывший президент Украины Виктор Янукович является фигурантом ряда уголовных дел. В частности, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 («Государственная измена»), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («Пособничество в ведении агрессивной войны») УК Украины. Рассмотрение его дела продолжается с прошлого года. Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 года, после того, как в стране произошёл государственный переворот и Верховная рада. Заметим, что государственная измена в Украине карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Такой же срок грозит за пособничество ведению агрессивной войны или агрессивных военных действий.