Ту-154

Польские эксперты заявили о следах взрывчатки на Ту-154

Интересная новость: Польские эксперты заявили о следах взрывчатки на Ту-154

Информационное агентство PAP со ссылкой на официальное заявление польской комиссии сообщает о том, что специалисты в ходе расследования обнаружили следы взрывчатки на обломках самолета, который разбился под Смоленском в 2010 году. Напомним, в авиакатастрофе погиб президент республики Лех Качиньский. Стоит отметить, что компоненты взрывчатых веществ также были найдены на еле одной их жертв, однако исследования не показали наличия подобных соединений в почве на месте авиакатастрофы.
Заметим, что ранее министр обороны Польши неоднократно заявлял о том, что причиной крушения самолета мог быть взрыв на борту. Данная версия не была подтверждена экспертами, однако в октябре прошлого года специалисты, которые занимались расследованием случившегося, заявили о том, что один из регистраторов полета зафиксировал «воздействие на самолет очень большой энергии».
Напомним, что некоторые политические деятели Польши утверждали, что Москва якобы была заинтересована в авиакатастрофе. В свою очередь российский президент назвал данные заявления чушью и блефом и категорически отверг предположения о том, что Москва причастна к крушению самолета президента республики.
Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился в 2010 году, когда лайнер заходил на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек. Все они погибли. В 2011 году был обнародован отчет МАК, в котором была названа причина крушения самолета. Так, результаты технического расследования показали, что причиной трагедии стало решение членов экипажа не уходить на запасной аэродром. Нынешняя власть Польши не согласилась с докладом МАК и приняла решение возобновить расследование.