Биткова

Членов семьи россиянина Биткова освободили из гватемальской тюрьмы

Интересная новость: Членов семьи россиянина Биткова освободили из гватемальской тюрьмы

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что супруга и дочь россиянина Игоря Биткова, который обвиняется в Гватемале  в использовании поддельных документов, решением суда были отпущены из пенитенциарного учреждения под домашний арест. Данная информация была сообщена заведующим консульским отделом посольства России в центральноамериканской стране.

Напомним, семья Битковых была задержана в 2015 году. Правоохранители Гватемалы обвинили россиян в использовании поддельных документов. На территории РФ глава семьи Игорь Битков был заочно обвинен в преднамеренном банкротстве Неманского целлюлозно-бумажного комбината. Суд Гватемалы приговорил россиян к длительным срокам заключения, а в конце мая решением суда Игорь Битков был переведен под домашний арест по состоянию здоровья. Так, глава семья был приговорен к 19 годам заключения, его супруга и дочь получили по 14 лет.

В апреле КС страны отменил приговор в отношении семьи Битковых и отправил их дело на новое рассмотрение.

В российском посольстве уточнили, что следствие по делу будет продолжаться и защита россиян будет добиваться их оправдания, либо снятия обвинений и переквалификации их в свидетелей по миграционному делу. Стоит отметить, что главный аргумент в защиту обвиняемых — Палермская конвенция ООН, согласно которой мигранты не могут проходить обвиняемыми по делам, связанным с подделкой документов.
Супруги Битковы уехали в Гватемалу после того, как обанкротили собственный целлюлозно-бумажный комбинат. В Латинской Америке подкупили местные власти и получили паспорта.