Трансанатолийский газопровод

Трансанатолийский газопровод открыли в Турции

Интересная новость: Трансанатолийский газопровод открыли в Турции

Сегодня, 12 июня, в Турции открыли Трансанатолийский газопровод (TANAR). Он предназначен для транспортировки голубого топлива из Азербайджана, пишет РИА Новости

 

В торжественной церемонии открытия в провинции Эскишехир приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Сербии, Украины, лидер непризнанной Турецкой республики Серверного Кипра Мустафа Акынджы, а также министры энергетики нескольких стран, руководители энергетический компаний.

 

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган назван день открытия — историческим днём. — Проект TANAP — это результат многостороннего сотрудничества. Особенно радует то, что мы открываем его ранее запланированных сроков. Политическая воля ускорила реализацию этого проекта. Это будет самый большой газопровод в Европу. В июне 2019 года мы планируем осуществить по этому газопроводу первую поставку газа в Грецию. Проект даст работу десяти тысячам человек, — подчеркнул на церемонии открытия Эрдоган. После его слов главы государств взялись за символический вентиль.

 

TANAR — часть проекта «Южный коридор». Этот проект важен для диверсификации энергоснабжения Турции и стран Европейского союза, предусматривает поставки газа по Южнокавказскому трубопроводу, TANAR и TAP. А TANAR предназначен для поставок газа в Турцию и Европу в рамках второго этапа разработки месторождения Шах-Дениз. К слову, трубопровод построили на территории Турции. Он подсоединится к Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

 

Также 16 млрд кубометров в год составит пропускная способность TANAR. Порядка 6 млрд кубометров газа, планируется, что заберёт Анкара, всё остальное — на европейские рынки.