Японцы

Японцы смогут вступать в брак без поручительства родителей с 18 лет

Интересная новость: Японцы смогут вступать в брак без поручительства родителей с 18 лет

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что парламент Японии утвердил новый законопроект, который предусматривает понижение возраста совершеннолетия с нынешних 20 лет до 18. Закон вступит в силу с 2022 финансового года, который начнется 1 апреля.Стоит отметить, что за понижение возрастного ценза проголосовали 169 из 238 депутатов верхней палаты парламента. теперь молодые японцы могут вступать в брак без разрешения и поручительства родителей с 18 лет.

В настоящий момент заключение брака для лиц младше 20 лет происходит только с согласия родителей. При этом молодые люди могут вступать в брак с 18 лет, а девушки – с 16 лет. Согласно принятому документу, возраст, с которого японцы смогут вступать в брак, будет уравнен для обоих полов.
Также японцы смогут оформлять кредитные карты, брать займы на свое имя без согласия родителей, получать 10-летний паспорт для совершения поездок заграницу, удостоверения на право управления морским или воздушным судном и даже подавать в суд заявление о смене гражданского пола. Напомним, что японские власти два года назад понизили минимальный возраст для участия в выборах с двадцати до восемнадцати лет. Правительство Японии решило, что это будет способствовать большему вовлечению молодежи в жизнь страны и развитию политической грамотности.
Под запретом до двадцати лет останется употребление алкогольных напитков, курение и азартные игры.

Ранее среди жителей Японии был проведен социологический опрос, который показал, что большинство граждан недовольны решением властей Японии понизить возраст совершеннолетия. Так, против нововведения выступают 56 % опрошенных, в то время как положительно оценивают его только 42 %. Социологи полагают, что это объясняется тем, что в 18 лет у японцев отсутствует финансовая база, поскольку именно в этом возрасте они только заканчивают общеобразовательную школу и поступают в высшие учебные заведения, после чего только начинают подрабатывать и зарабатывать какие-то деньги.