Издание Latvijas Avize пишет, главой рижского офиса Международной организации по миграции (МОМ) было заявлено, что, если сохранится текущий уровень рождаемости и смертности населения Латвии, то нации грозит неизбежное вымирание.

Латышам предрекли вымирание через 100 лет

Интересная новость: Латышам предрекли вымирание через 100 лет

Издание Latvijas Avize пишет, главой рижского офиса Международной организации по миграции (МОМ) было заявлено, что, если сохранится текущий уровень рождаемости и смертности населения Латвии, то нации грозит неизбежное вымирание. Демограф уточнил, что ситуация при которой в каждом новом поколении число рожденных уменьшается, чем в предыдущем, то это может сказаться на демографическом уровне страны.

По статистическим данным в течение  пяти последних лет Латвия потеряла 92 000 человек, а это пять процентов от общего числа населения страны.  Согласно только этих данных можно сделать вывод, что Латвии осталось 100 лет. Глава пояснил, после того, как страна восстановила свою независимость в течение 25 лет порог рождаемости был ниже, чем смертности. Если проанализировать, то только в 2016 году смертей было на семь тысяч больше, чем новорожденных. Также стоит отметить тот факт, что практически 10 тысяч жителей Латвии приняли решение эмигрировать в страны дальнего зарубежья.

Специалистами прогнозируется, что еще через  5-10 лет уровень  рождаемости значительно снизится в связи с тем, что на территории страны будет меньше потенциальных родителей.  Эксперт отметил, что данную тенденцию еще можно исправить. Для этого необходимо, чтобы в каждой семье воспитывалось бы два, а лучше три ребенка. В этом случае число населения останется на том же уровне, что и сегодня. Согласно данным Eurostat, на данный момент Латвия занимает вторую строчку в ЕС по числу эмиграции и по показателям смертности. Первая строчка этого списка за Литвой.