ДНК-образцы

Савченко заявила, что у нее незаконно взяли ДНК-образцы

Интересная новость: Савченко заявила, что у нее незаконно взяли ДНК-образцы

Информационное агентство РИА Новости  со ссылкой на официальное заявление депутата Рады Украины Надежды Савченко, которая в настоящее время арестована и находится под следствием, сообщила о том, что у нее незаконно взяли ДНК — образцы, в связи с чем она отказалась от медицинского наблюдения. По словам депутата, суд запретил СБУ принудительно забирать у нее образцы ДНК, однако решение судьи было проигнорировано. Так, врачи следственного изолятора незаконно взяли ДНК ее крови.

Депутат уточнила, что никакого разрешения медикам на такую процедуру не давала. На своей официальной странице в Facebook депутат написала, что ДНК-экспертиза является незаконной и не может быть в дальнейшем принята судом в качестве доказательства. Помимо этого Савченко написала, что отказывается от медицинского наблюдения, поскольку не доверяет врачам СИЗО.

Напомним, Генпрокуратура Украины обвиняет Савченко в том, что она планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале. По данным обвинениям ей грозить от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Накануне в СБУ заявили, что допрос депутата на полиграфе подтвердил, что она действительно участвовала в подготовке государственного переворота. Так, в пресс-службе СБУ заявили, что «представлены категоричные выводы о наличии у Савченко Надежды положительных психофизиологических реакций, которые свидетельствуют, в частности, о том, что Савченко Надежда обсуждала планы насильственного свержения конституционного строя».