Гапоненко

Арестованный в Латвии Гапоненко рассказал об условиях своего содержания

Интересная новость: Арестованный в Латвии Гапоненко рассказал об условиях своего содержания

Лидер Штаба защиты русских школ и член Русского союза Латвии Александр Гапоненко, который в настоящее время находится под арестом в Рижской центральной тюрьме, рассказал об условиях своего содержания, передает информационное агентство РИА Новости. Активист рассказал журналистам, что он не имеет доступа к интернету. Кроме того, он уже месяц находится в камере с уголовниками. Гапоненко уточнил, что «его еще ни разу не вызывали допрос, а держат лишь для того, чтобы он дал показания по тем преступлениям, которые активист не совершал».

По словам правозащитника, его «главная задача — защищать интересы других людей, поэтому ему не в чем признаваться». Также активист сообщил, что неоднократно просил администрацию тюрьмы перевести его в одиночную камеру, однако каждый раз получал отказ. Напомним, в начале мая латвийские правоохранители возбудили уголовное дело из-за  акции протеста против перевода учреждений образования на латышский язык обучения. На организованном Русским союзом Латвии Вселатвийском родительском собрании было высказано несогласие с реформой.

Двое участников акции, Александр Гапоненко и Владимир Линдерман, были обвинены в преступлениях против государства и арестованы. Позднее латвийский политический деятель Линдерман был освобожден из-под ареста, однако ему запретили  покидать страну.

Заметим, что сегодня состоялась международная акция протеста против ареста правозащитника, который находится в тюрьме с конца апреля. Акция прошла у латвийских посольств как минимум в 15 странах мира, среди которых Бельгия, Германия, Великобритания, Италия, Эстония, Литва, Индия, а также Россия.