российских тюрьмах

Главу делегации МККК попросили посетить украинцев в российских тюрьмах

Интересная новость: Главу делегации МККК попросили посетить украинцев в российских тюрьмах

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила в среду письмо главе делегации МККК (Международный комитет Красного Креста) в РФ, Белоруссии и Молдавии Магне Барту, в котором попросила его посетить украинских заключенных, которые отбывают наказание в российских тюрьмах.

Напомним, что накануне Денисова в своем письме к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой перечислила четырех граждан Украины, которых хочет в первую очередь посетить в РФ в рамках взаимных визитов к заключенным. Украинский омбудсмен намеривается посетить Владимира Балуха, Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Кольченко.

По словам Денисовой, состояние здоровья данных заключенных вызывает обеспокоенность, поскольку некоторые из них голодают или только вышли из голодовки. Украинский омбудсмен призвала главу делегации МККК проверить состояние их здоровья, а также способствовать организации ее визитов к данным украинским гражданам.

Стоит отметить, что ранее президент РФ и украинский лидер договорились о том, что омбудсмены двух стран посетят заключенных на территории РФ и Украины. Впоследствии уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и украинский омбудсмен обменялись списками из 34 человек для посещений.

По словам главы комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Бондарева, на Украине в пенитенциарных учреждениях содержится по политическим мотивам более 400 граждан РФ. При этом Бондарев уточнил, что вина многих заключенных не доказана.