Никарагуа

Власти Никарагуа пригласили правозащитников в страну

Интересная новость: Власти Никарагуа пригласили правозащитников в страну

Новостной интернет — портал Prensa сообщает о том, что правительство Никарагуа направило приглашения для приезда в страну международным правозащитникам. Данные лица  займутся расследованием обстоятельств гибели людей в массовых протестах, которые проходят по всей стране с 18 апреля. Стоит отметить, что данные приглашения были главным условием для возобновления национального диалога о мире, прерванного ранее.

Предполагается, что страну посетит исполнительный секретарь Межамериканской комиссии по правам человека при Организации американских государств Паулу Абрау, а также представитель Управления верховного комиссара комиссара ООН по правам человека. В настоящее время согласовываются все детали предстоящего визита в страну. Напомним, массовые акции протеста в Никарагуа проходят с 18 апреля. Граждане выступили против реформы, которая была предложена властями страны.  Реформа предполагала увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды социального страхования. Позднее на фоне массовых протестов президент страны отменил нововведение, однако массовые выступления не прекратились. Оппозиция и протестующие обвиняют в гибели людей власти и их сторонников.

Правительство в конце мая обнародовало заявление, в котором осудило все проявления насилия в стране и указало, что не несет ответственности за него. Точная цифра погибших в ходе  антиправительственных протестов в стране неизвестна, по разным источникам, она колеблется в районе 200 человек.