конституции

Суд в Ираке не счел пересчет голосов на выборах противоречащим конституции

Интересная новость: Суд в Ираке не счел пересчет голосов на выборах противоречащим конституции

Телеканал «ас-Сумария» передает, суд Ирака постановил, что решение законодательного собрания страны о проведении ручного пересчета голосов на парламентских выборах не противоречит конституции. Также, по мнению суда, противоречащей законодательству страны станет отмена результатов выборов за рубежом, в лагерях беженцев и голосования силовиков в Иракском Курдистане.
Напомним, парламент Ирака проголосовал за необходимость проведения ручного пересчета голосов избирателей, поскольку были выявлены нарушениях в ходе проведения голосования.
Ранее премьер — министр страны заявил, что принимать решение о повторных выборах может только суд Ирака, а не парламент или правительство.
Напомним, 12 мая, впервые после освобождения страны от террористов прошли выборы в парламент Ирака. Согласно опубликованным результатам голосования, победила в выборах коалиция кандидатов во главе с известным шиитским религиозным деятелем Муктада ас-Садром. Стоит отметить, что специальная комиссия выявила серьезные нарушения, поэтому было рекомендовано провести ручной пересчет голосов избирателей. Уточним, что впервые в ходе голосования были применены электронные урны с автоматизированной системой подсчета.
Мандат действующего парламента истекает 30 июня. До утверждения итогов выборов законодательная и исполнительная власть будут сосредоточены в руках правительства под руководством Хейдара аль-Абади.