протеста

В Кишиневе оппозиция проводит акцию протеста

Интересная новость: В Кишиневе оппозиция проводит акцию протеста

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что сегодня у здания мэрии Кишинева проходит акция протеста против окончательного решения суда о результатах выборов главы столицы.

Напомним, что досрочные выборы мэра Кишинева проходили в два этапа, второй тур состоялся 3 июня. По последним данным Центральной избирательной комиссии, победителем стал кандидат от партии «Платформа «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе, который смог набрать 52, 57 % голосов, однако данный результат решением ВС был признан недействительным.

Агентство уточняет, что сторонники Нэстасе попытались войти внутрь здания городской мэрии, однако сотрудники правопорядка преградили им путь. По предварительным данным, всего на акцию пришли порядка 300 человек. Сам Андрей Нэстасе заявил журналистам, что «мэрия принадлежит рядовым гражданам, и так будет независимо от решения любого суда». Также Нэстасе уточнил, что «он и его сторонники не откажутся от борьбы, как того хотят власти и создадут комитет национального сопротивления».

Стоит отметить, что протесты в Кишиневе (Молдавия) начались 19 июня, когда суд первой инстанции отказался признать итоги выборов. Уточним, что всеобщие местные выборы пройдут летом 2019 года.

Основной причиной, по которой результаты выборов были аннулированы, является то, что Андрей Нэстасе выступал в день выборов, 3 июня, с агитацией. Политик в facebook в прямой трансляции обратился к жителям Кишинева прийти на выборы. Судьи отмечают, что трансляцию Нэстасе в социальной сети отслеживали более чем 250 000 подписчиков и это могло повлиять на исход выборов.